"Тихоокеанский рубеж", или старые роботы на новый лад. (Тема дополнена 14.07.2013г)

«Русские могут достать что угодно!»

х/ф «Тихоокеанский рубеж»

На мой взгляд, это первый после «Аватара» фильм, который стоит смотреть в 3D. Даже не так: если у вас есть возможность посмотреть его в IMAX – отправляйтесь не раздумывая; фильм оправдывает ожидания. Может быть, слегка затянут – самую малость; но ничего особенно лишнего нет. Очень здорово подобрана музыкальная тема.

Разумеется, если смотреть его с научной точки зрения – найдётся, к чему придраться. Но эту картину не хочется смотреть с точки зрения физики, химии и прочего.

А теперь о том, почему в заглавии двойной скриншот. Не слишком давно – всего лишь в 1990 году в прокат вышел другой фильм: «Робот Джокс», его даже демонстрировали у нас в стране, на широких экранах. (Второе название – «Роботы-бойцы») Мне кажется, что он оказал заметное влияние на «Тихоокеанский рубеж». Во всяком случае, в современном фильме дважды повторяется характерный любимый жест Джокса – как дань уважения, может быть? Несмотря на разных врагов (в «бойцах» роботы сражаются друг с другом), у роботов похожее вооружение, приёмы боя пилотов и их отбор также схожи.

А вот управление гигантскими машинами в «Роботе Джоксе» лучше, чем в «Тихоокеанском рубеже»: пилот всего один, никакого нейроинтерфейса; датчики просто копируют его движения.

В самом деле, если пилот ощущает машину, как самого себя, то что же он будет ощущать, когда она получит повреждения? Так и от болевого шока умереть можно!

Два пилота, разумеется, смотрятся зрелищнее, чем один, но…

Вот что по этому поводу можно найти у Роберта Хайнлайна в "Пасынках Вселенной":

«Джо-Джим Грегори играл сам с собой в шашки. Раньше он играл сам с собой в карты, но Джо - правая голова - заподозрил, что Джим - левая голова передергивает. Они поссорились, но потом помирились, поскольку давно уже поняли, что двум головам на одной паре плеч просто необходимо уметь находить компромиссы…

- Оставь его, Джо. Он правду говорит. И поэтому у нас нет выбора. Если мы не присоединимся к Хью, нас загонят в угол. Даже не думай его убивать, он нам еще здорово пригодится.

Говоря, Джим пытался вложить нож в ножны. Между братьями вспыхнула быстрая и молчаливая схватка за контроль над нервными центрами правой руки - схватка воль, незаметная для глаза. Джо сдался.

- Ладно,- хмуро сказал он,- но когда меня потащат в Конвертер, я прихвачу его с собой.»

Представьте себе, что будет, если во время движения правый пилот захочет повернуть направо, а его напарник – наоборот. А если это случится в бою? Ну да, единый нейроинтерфейс, но всё же два мозга должны успевать корректировать свои мысли. Впрочем, возможно я ошибаюсь…

Как бы там ни было, всем очень рекомендую посмотреть «Тихоокеанский рубеж». А вернувшись из кинопохода (или – перед ним), поищите в сети "Робота Джокса" - он тоже достоин вашего внимания.

14.07.2013г

Только что вернулся из Т/Ц "Июнь" в Мытищах, тамошний кинотеатр позиционируется как "IMAX". Никакой разницы по сравнению с просмотром "Тихоокеанского рубежа" в обычном 3D, за исключением одной - билет стоит дороже в два с лишним раза. Возможно (для жителей Москвы) разница будет заметна при просмотре здесь. Вам решать!

Но ни в коем случае не спешите выходить из зала после завершения фильма; обязательно дождитесь окончания титров!